Зачарований принц Зачарований принц


Кинопленке продлевают жизнь

Кинопленке продлевают жизнь

Долгие переговоры компании Kodak с ведущими голливудскими студиями и кинематографистами завершились успехом: пленка выстояла в еще одном раунде против всемогущей "цифры".

До начала этих самых переговоров боссы Kodak собирались полностью закрыть производство кинопленки и повесить на двери последнего завода по ее выпуску в Рочестере, штат Нью-Йорк, большой амбарный замок.

— Продажи Kodak для кинопроизводства за последние десять лет снизились на 96%, и за последние два года падение заметно ускорилось в связи с активным переходом во всем мире на цифровой показ, — комментирует ситуацию Джефф Кларк, генеральный директор Kodak. — Постоянное снижение объемов продаж в сфере кинопроизводства поставили под вопрос рентабельность традиционного пленочного бизнеса: в настоящий момент это около шести процентов от общей выручки компании.

Но несколько режиссеров, среди которых оказались Квентин Тарантино, принципиальный пленочник Кристофер Нолан, Джадд Эпетоу и Джей Джей Абрамс, который снимает седьмой эпизод "Звездных войн" олдскульно, а не на цифру, — все они обратились в офисы Kodak с просьбой об отсрочке приговора для последней пленочной фабрики. Затем с теми же целями в дело вступили студии — Warner Bros., Universal, Disney, Weinstein Company и, что совсем уж удивительно, Paramount, которая в конце января текущего года объявила о полном переходе на "цифру", сделав исключение только для "Интерстеллара" Кристофера Нолана.

Мейджоры взяли на себя обязательства по приобретению запаса кинопленки на несколько лет вперед, и этот факт уже подтвержден представителями Kodak, которые обещают, что производство пленки продолжится, в то время как компания будет осваивать новые рыночные территории, в том числе займется разработкой сенсорных датчиков.

Главный конкурент Kodak — компания Fujifilm — окончательно отказалась от производства кинопленки в прошлом году.



Источник: http://kinoafisha.ua/

 

 

 

5 серпня 2014